In meiner Zeit in Neuseeland habe ich eines wirklich zu
schätzen gelernt: frisches, leckeres, sättigendes Brot. Mit der Zeit habe ich
so viele verschiedene Rezepte ausprobiert und dann eines perfektioniert. Mein
schnelles Vollkornbrot!
Das Tolle an diesem Brot ist, dass es wirklich total schnell
geht. Oft habe ich es morgens angerührt und konnte es dann als zweites
Frühstück genießen – frisch aus dem Ofen ist es einfach perfekt! Sehr lecker
dazu schmeckt Hummus, zum Beispiel mein allerliebstes Spinathummus oder aber auch mein
schneller Schokoaufstrich.
Das schnelle Vollkornbrot ist aktuell mein liebster Liebling
wenn es um Brot geht – allerdings kann man daraus leider keine Brötchen machen
wie aus einigen anderen Rezepten. Das Brot ist aber auch als Brot wirklich
wunderbar und wird total locker, genauso wie ein Brot sein sollte.
Für 1 Schnelles Vollkornbrot braucht ihr:
200 g Vollkornmehl
100 g Weizenmehl
30 g Haferflocken, grob
1 El Backpulver
300 ml Bier (alkoholfrei)
100 ml Wasser
15 g Leinsamen
1 El Sonnenblumenöl
1 El Zucker
5g Salz
Evtl. Haferflocken, Mohn, Leinsamen zum Bestreuen
Zuerst werden die ganzen trockenen Zutaten vermischt, also
Mehl, Haferflocken, Backpulver, Leinsamen, Zucker und Salz. Das verrührt ihr
miteinander, sodass alles gut vermischt ist.
Bevor es weitergeht, heizt ihr den Backofen auf 180°C Umluft
vor. Außerdem fettet ihr eine kleine Kastenform ein. Alternativ könnt ihr sie
auch mit gutem Backpapier auslegen.
Dann gebt ihr das Bier und das Wasser hinzu und rührt die
Mischung zu einer homogenen Masse. Idealerweise bilden sich auch einige
kleinere Blasen durch die Kohlensäure des Bieres.
Jetzt füllt ihr den Teig in die Backform und bestreut ihn
mit noch einigen Leinsamen, Mohn und Haferflocken. Nun kommt das Brot für ca.
50 Minuten in den Backofen. Ihr wisst, dass es gut ist, wenn ihr draufklopft
und es sich hohl anhört.
Zum Schluss nehmt ihr das Brot aus der Backform (umdrehen
und klopfen) und lasst es auf einem Gitter auskühlen, bevor ihr es mit
Aufstrichen eurer Wahl genießen könnt!
Guten Appetit!