Weich und luftig und zimtig-süß sind Kanelbullar ein
unglaublich leckerer schwedischer Klassiker. Die Zimtschnecken sind wirklich
ein Allround-Talent und ich liebe sie zu jeder Jahreszeit. Zur schwedischen
Kaffeepause, der sogenannten „fika“ gehören Kanelbullar ebenso dazu wie
natürlich der Kaffee. Und da Schweden außerdem eines meiner liebsten Länder
ist, konnte ich euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten.
Gerade jetzt im Sommer gelingt Hefegebäck bei mir übrigens
besonders gut – das liegt an den wärmeren Temperaturen. Deswegen kann ich es
auch nur empfehlen, auch mal an einem warmen Tag zu backen!
Die Kanelbullar wurden übrigens von all meinen (unveganen)
Testern ausnahmslos gelobt. Nächstes Mal kommt noch Hagelzucker drauf, der ist
leider an dem Tag als ich die Fotos gemacht habe, leer geworden. Gut schmecken
tun die Kanelbullar natürlich trotzdem!
Für 15 Kanelbullar braucht ihr:
400 g Dinkelmehl
50 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Würfel Hefe
200 ml Mandeldrink
50 g Alsan (oder vegane Margarine)
Füllung:
30 g Alsan
40 g Rohrohrzucker
1 Tl Zimt
Zuerst schmelzt ihr in einem Topf die Butter, dann gebt ihr
den Mandeldrink dazu und lasst das Ganze so aufwärmen, dass es etwa handwarm
ist. Seid vorsichtig, wenn ihr das Gefühl habt, es ist zu warm, lasst die
Mischung besser noch einmal etwas abkühlen!
In diese Alsan-Mandeldrink-Mischung bröckelt ihr dann die frische Hefe und verrührt alles bis sich die Hefe aufgelöst hat.
In diese Alsan-Mandeldrink-Mischung bröckelt ihr dann die frische Hefe und verrührt alles bis sich die Hefe aufgelöst hat.
In einer Schüssel vermischt ihr dann Dinkelmehl, Salz,
Kardamom und Zucker und gießt dann die flüssige Mischung langsam hinzu. Das
alles verknetet ihr nun zu einem geschmeidigen Hefeteig.
Diesen Hefeteig lasst ihr an einem warmen Ort ca. 30 Minuten
gehen.
Ist der Teig fertig gegangen, knetet ihr ihn einmal durch
und rollt ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
Diesen Teig bestreicht ihr dann mit der restlichen Alsan und streut dann
gleichmäßig Zucker und Zimt darüber.
Jetzt rollt ihr den Teig von der langen Seite her auf und
schneidet aus der Rolle 15 Schnecken. Diese legt ihr mit der Schnittseite nach
oben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und lasst sie noch einmal
ca. 15 Minuten gehen. Wer Hagelzucker hat, streut diesen nun gleichmäßig auf
die Kanelbullar.
Die fertig gegangenen Kanelbullar backt ihr dann bei 200
Grad Ober-Unter-Hitze für ca. 10 Minuten. Schaut zwischendurch unbedingt in den
Ofen, damit euch die Schnecken nicht verbrennen!
Ich mag Kanelbullar gerne zu einer Tasse schwarzem Kaffee zum
Frühstück, als Snack beim Picknick oder eben nachmittags zur fika.
So oder so – ihr bekommt auf jeden Fall ein geniales
Schweden-Feeling mit diesen Kanelbullar.
Guten Appetit!