Wie lange ist es her, dass ich sie gegessen habe? Vier, fünf
Jahre? Ich weiß gar nicht mehr, wann es bei mir das letzte Mal Empanadas gab,
dabei sind diese herzhaft gefüllten, spanischen Teigtaschen doch so lecker!
Anlässlich einer längeren Busfahrt habe ich mal wieder Essen
zum Mitnehmen gebraucht, da kam der Gedanke, endlich einmal Empanadas zu
machen, gerade recht. Mit etwas restlichem Gemüse, veganem Frischkäse, scharfem
Sambal Oelek und etwas Tomatensauce habe ich dann diese praktischen Teigtaschen
zubereitet – geschmeckt haben sie auch meiner ganzen Familie.
Die Füllung der Empanadas kann man beliebig variieren, das
ist praktisch, weil sich so jeder aussuchen kann, was er mag. Ich persönlich
mag eine Kombination aus Gemüse und Tomatensauce, als Nächstes werde ich auch
noch einmal mit Pilzen und Spinat experimentieren… Hier aber erst einmal das
Grundrezept für die Mini-Empanadas:
Für 20 Mini-Empanadas braucht ihr:
400 g Dinkelmehl
160 ml Wasser, kochend
6 El Margarine
1 Prise Salz
2 El Olivenöl
Zuerst verknetet ihr das Dinkelmehl und das Salz mit 4 El
der Margarine. Der Teig sollte bröselig sein. Dann gebt ihr langsam und
vorsichtig, damit ihr euch nicht die Hände verbrennt, das gerade gekochte
Wasser hinzu und knetet es unter den Teig. Dieser sollte dann kurz etwas
matschig, dann langsam zäh und knetfähig werden.
Jetzt gebt ihr die restliche Margarine zum Teig und knetet das Ganze, bis der Teig schön glatt ist.
Den Teig teilt ihr dann in etwa faustgroße Stücke, die ihr
auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 2mm dick ausrollt. Daraus
stecht ihr dann z.B. mit einem Glas kleine Kreise aus.
Auf diesen Teig-Kreisen verteilt ihr nun die Füllung, die ihr
gerne in euren Empanadas hättet. Ich habe ein paar mit Tomatensauce-Gemüse,
einige mit veganem Frischkäse und Gemüse, einige mit Möhren und Sambal Oelek-Paste
und einige mit veganem Frischkäse und Kräutern gemacht. Hier sind eurer
Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Nachdem ihr die Füllung auf einem Kreis mittig verteilt habt,
legt ihr einen zweiten Teig-Kreis darauf und drückt ihn leicht an. Zum
Verschließen drückt ihr die Ränder mit einer Gabel zusammen.
Zum Schluss bestreicht ihr die Mini-Empanadas mit einem Pinsel mit Olivenöl und legt sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, auf dem ihr sie bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backt, bis sie schön knusprig sind.
Zum Schluss bestreicht ihr die Mini-Empanadas mit einem Pinsel mit Olivenöl und legt sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, auf dem ihr sie bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backt, bis sie schön knusprig sind.
Sehr gut schmecken die Mini-Empanadas übrigens auch in z.B.
Hummus gedippt.
Guten Appetit!