Es ist so weit: Rhabarberzeit! Wusstet ihr, dass Rhabarber
ein Gemüse ist? Trotzdem wird er oft süß verwendet – zum Beispiel wie bei mir
in meinem Rhabarber-Streuselkuchen.
Der Rhabarber-Streuselkuchen schmeckt fruchtig-frisch mit
einer leicht säuerlichen Note durch den Rhabarber. Ich mag ihn gern mit Sojajoghurt
oder veganer Schlagsahne 😊
Für 1 kleine Springform, ca. 18 cm Durchmesser, braucht ihr:
100 g vegane Butter (Alsan)
100 g Rohrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
250 g Dinkelmehl
½ Pck Backpulver
125 ml Mandelmilch
4 El Haferflocken
150 g Rhabarber
100 g Erdbeeren
3-6 El Rohrohrzucker
½ Pck Vanillezucker
Los geht´s mit dem Teig. Dafür verrührt ihr die vegane
Butter mit dem Rohrohrzucker, gebt dann Dinkelmehl und Backpulver und zum
Schluss die Mandelmilch dazu. Von diesem Teig gebt ihr ca. ¾ in die gefettete
Springform und zieht ca. 4 cm Rand hoch. Den restlichen Teig vermischt ihr mit
den Haferflocken zu krümeligen Streuseln.
Inzwischen könnt ihr den Ofen auf ca. 180°C Umluft
vorheizen.
Den Rhabarber wascht, schält und schneidet ihr in ca. 1-2cm
dicke Stücke. Auch die Erdbeeren wascht und schneidet ihr in Stücke. Beides vermischt
ihr in einer Schüssel mit Rohrohrzucker und Vanillezucker und gebt es dann auf
den Teig.
Zum Schluss verteilt ihr die Streusel auf dem Kuchen, dann
lasst ihr in bei 180°C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Ist der Rhabarber-Streuselkuchen abgekühlt, bestäubt ihr ihn
mit Puderzucker, dann könnt ihr ihn servieren.
Guten Appetit!