Er ist der Klassiker schlechthin und trotzdem ist noch kein
Rezept auf meinem Blog – der Marmorkuchen!
Es gab eine Zeit, da hat meine Mutter jeden Samstagvormittag einen Marmorkuchen
fürs Wochenende gebacken. Mal mit Schokoguss, mal mit Puderzucker, mal einfach
so – aber es war fast immer ein Marmorkuchen.
Die Kombination aus Schokolade und Erdnuss mag ich
persönlich besonders gerne und da ich im Schrank noch etwas Crunchy Erdnussmus
gefunden habe, dachte ich, dass ich das ja gut verwenden könne. Und so ist er entstanden,
der Marmorkuchen mit Erdnussbutter.
Für 1 Kastenform Marmorkuchen mit Erdnussbutter braucht ihr:
350 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
20 g Vanille-Puddingpulver
1 Pck Backpulver
100 g Öl (Sonnenblumenöl)
180 g Zucker
300 ml Flüssigkeit (Wasser oder Pflanzendrink)
2 El Mineralwasser
2 geh. El Kakaopulver
4 Tl (MINDESTENS! Wenn ihr es richtig Erdnussig mögt, nehmt 4 EL!) Erdnussmus Crunchy
Puderzucker zum Bestäuben
Zuerst vermischt ihr Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Zucker.
Dann gebt ihr nach und nach die Flüssigkeit und das Mineralwasser hinzu. Das Ganze
verrührt ihr zu einer glatten Masse für den hellen Teig.
Jetzt fettet ihr eine Kastenform ein und gebt ca. 2/3 des
hellen Teigs in die Form.
Zu dem restlichen Teig gebt ihr das Kakaopulver und evtl.
noch einen Schuss Wasser hinzu und verrührt den Teig gut.
Den dunklen Teig gebt ihr jetzt auf den hellen Teig und gebt
darauf das Erdnussmus.
Jetzt nehmt ihr eine Gabel und vermischt hellen und dunklen
Teig miteinander, sodass ihr später ein hübsches Marmor-Muster im Teig habt.
Der Marmorkuchen mit Erdnussbutter muss dann bei 180°C
Umluft für ca. 40 Minuten backen. Macht die Stäbchenprobe, bevor ihr den Kuchen
aus dem Ofen nehmt.
Ist der Kuchen abgekühlt, bestäubt ihr ihn mit Puderzucker
und serviert ihn.
Guten Appetit!