Eine Kombination aus Spekulatius, Himbeeren und veganer
Sahne sollte es sein. Vor diese Aufgabe hatte mich vor ein paar Wochen eine
Freundin gestellt, die auf der Suche nach einem veganen Dessert für Heiligabend
war. Ich habe mich dieser Herausforderung natürlich gerne gestellt und nach ein
wenig Überlegen schließlich herumexperimentiert, bis dieses leckere
Spekulatius-Himbeer-Schichtdessert im Glas herausgekommen ist. Das ist heute
das Türchen Nummer 8 meines Adventskalenders!
Die Kombination aus Spekulatius und Himbeeren habe ich
vorher so noch nie probiert und war selbst gespannt, wie es werden wird. Und
auch mit veganer Sahne habe ich bis auf in Torten noch nie so wirklich
gearbeitet. Deswegen freut es mich umso mehr, dass ich es letztendlich
geschafft habe, ein ganz wunderbares Schichtdessert zu entwerfen, das ich nicht
nur an Weihnachten essen möchte!
Ich habe hier drei Portionen gemacht, das ist aber auf die
Menge der Schlagcreme zurückzuführen. Allerdings lässt es sich ja leicht
hochrechnen, wie viel man für welche Anzahl Personen braucht – und im Notfall
sind einfach ein paar Extra-Portionen übrig 😊
Für 3 Portionen Spekulatius-Himbeer-Schichtdessert im Glas braucht ihr:
Spekulatiuscreme:
150 ml Sojadrink
½ Pck Vanillepuddingpulver
15 g Rohrohrzucker
4 Spekulatius
1 El Sojadrink
Sahne:
200 ml Schlagcreme ungesüßt
2 El Puderzucker
½ Tl Johannisbrotkernmehl (Oder 1 Pck Sahnesteif)
Schichten dazwischen:
150 g Himbeeren (TK)
2 Spekulatius, grob zerkrümelt
Los geht es mit der Spekulatiuscreme. Dafür gebt ihr das
Vanillepuddingpulver und den Zucker in eine Schüssel und verrührt beides mit 4
El des Sojadrinks. Den restlichen Sojadrink kocht ihr in einem Topf auf. Sobald
der Sojadrink kocht, zieht ihr den Topf von der Platte und rührt die
Puddingpulver-Masse mit einem Schneebesen ein. Habt ihr das Ganze gut vermengt,
lasst ihr es noch einmal kurz aufkochen und lasst die Masse dann vollständig
abkühlen.
Die vier Spekulatius für die Creme gebt ihr in einen
Gefrierbeutel (sehr einfach mit Zip-Gefrierbeuteln) und zerkleinert sie zu
feinen Krümeln, indem ihr auf den Beutel schlagt.
Diese Spekulatiuskrümel rührt ihr dann mit einem Esslöffel Sojadrink unter den Pudding.
Diese Spekulatiuskrümel rührt ihr dann mit einem Esslöffel Sojadrink unter den Pudding.
Jetzt schlagt ihr die Schlagcreme (ich habe die Schlagfix
ungesüßt genutzt) mit dem Johannisbrotkernmehl und dem P
uderzucker steif. Das kann eine Weile dauern, ich habe es deswegen in meiner Küchenmaschine gemacht.
Ist die vegane Sahne steif, gebt ihr die Hälfte zu der
abgekühlten Spekulatiuscreme und hebt diese vorsichtig unter.
Das war es auch schon mit der Vorbereitung, nun geht es ans
Schichten…
Die Reihenfolge im Glas ist wie folgt: ein Esslöffel
Spekulatiuscreme, Spekulatiuskrümel, Himbeeren, ein Esslöffel Spekulatiuscreme,
Himbeeren, ein Esslöffel vegane Sahne, eine Himbeere als Topping.
Das Spekulatius-Himbeer-Schichtdessert schmeckt super, wenn
ihr es direkt nach der Zubereitung esst, aber auch, wenn ihr es noch einen Tag
durchziehen lasst und gekühlt serviert. Dann sind die Spekulatius zwar nicht mehr so knusprig, dafür
haben sich die Aromen aber schön durchmischt.
Für alle, die es lieber etwas süßer mögen, kann die Menge an
Zucker in der Spekulatiuscreme noch verdoppelt werden, ebenso wie die Menge
Puderzucker in der Schlagcreme. Außerdem kann gesüßte Schlagcreme verwendet
werden.
So, ich hoffe jetzt, dass es euch (und dir, Antoinette 😉
) genauso gut schmeckt wie mir! Guten Appetit!