Marzipanglocken



Jingle Bells, jingle bells, jingle all the way…
Ja, ich habe einen Ohrwurm – ihr jetzt hoffentlich auch. Angesichts der leckeren Marzipanglocken, die sich hinter Türchen Nummer 14 verstecken, seid ihr mir aber hoffentlich nicht allzu böse drum.
 
 
Als ich meine Plätzchen-Ausstecher gekauft habe, dachte ich noch: was soll ich denn Glocken backen, die sehen ja so langweilig aus! Tja, hier seht ihr den Gegenbeweis. Irgendwie hatte ich die Eingebung, ich solle Marzipanglocken backen – und das Experiment ist definitiv geglückt.
Die Marzipanglocken sind schön mürb geworden mit einem feinen Marzipangeschmack und die Zartbitterschokolade rundet das Geschmackserlebnis wunderbar ab. Also nichts wie ran an den Herd!

Für 1 Blech Marzipanglocken braucht ihr:

150 g Mehl
90 g Margarine
45 g Zucker (ich habe Rohrohrzucker genutzt)
50 g Marzipan-Rohmasse
Zartbitter-Kuvertüre zum Verzieren

Der Teig ist ein wirklich einfach zubereiteter Mürbeteig. Ihr verknetet erst Mehl, Margarine und Zucker miteinander und knetet, sobald ihr einen glatten Teig habt, das Marzipan darunter. Dann muss der Teig in den Kühlschrank – bei mir hat er über Nacht geruht. So lange muss es nicht sein, aber eine Stunde wäre schon gut, dann fällt das Ausstechen leichter. 

Ist der Teig kalt, rollt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Da ich kein Nudelholz besitze, mache ich das mit meiner Trinkflasche – das funktioniert auch!
Aus dem Teig stecht ihr dann die Marzipanglocken aus, legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.


Die Marzipanglocken müssen dann abkühlen, in der Zwischenzeit könnt ihr schon Zartbitter-Kuvertüre hacken und in einer Metallschale im Wasserbad schmelzen lassen. Die streicht ihr dann auf die abgekühlten Marzipanglocken und lasst sie fest werden.
Viel Spaß beim Backen!