Grießnockerl auf einem Himbeerspiegel


Morgen ist es soweit! Dann ist endlich Heiligabend! Das Menü für den Tag steht schon, bei den meisten anderen vermutlich auch – aber habt ihr auch schon die Weihnachtsfeiertage geplant? Ich habe hinter Türchen Nummer 23 noch ein leckeres Rezept, das sich entweder als süße Hauptspeise oder als Dessert sehr gut eignet. Es sind Grießnockerl auf einem Himbeerspiegel!

Ich habe vorher in meinem Leben ein einziges Mal Grießnockerl gemacht und bin daran wirklich gescheitert. Die ganze Masse fiel auseinander und schmeckte auch nicht besonders gut. Deswegen war es mir hier besonders wichtig, so lange herumzuprobieren, bis die Grießnockerl wirklich perfekt sind – und das sind sie jetzt.

Die Grießnockerl habe ich auf einem Himbeerspiegel angerichtet, ihr könnt natürlich auch jede andere Art Obst nutzen, nur ich finde, dass Beeren und Grieß sehr gut zusammenpassen.

Für 2-3 Dessert-Portionen braucht ihr:

50 g Dinkelgrieß
1 geh. Tl Speisestärke
125 ml Sojadrink
½ Tl Vanilleextrakt
1 Tl Kokosöl
150 g Himbeeren
2 El Sojadrink
Sojajoghurt zur Dekoration


Für die Grießnockerl kocht ihr den Sojadrink in einem Topf auf und vermengt in einer Schüssel Grieß und Speisestärke. Beginnt der Sojadrink zu kochen, rührt ihr die Grieß-Mischung, den Vanilleextrakt und das Kokosöl hinein und dreht die Hitze etwas runter.
Ihr müsst nun so lange rühren, bis sich aus der Masse ein Klumpen formt. Diesen entnehmt ihr aus dem Topf und legt ihn in eine Schüssel, die ihr mit Klarsichtfolie abdeckt. Diesen Grießklumpen lasst ihr nun für ca. 15 Minuten ruhen und quellen. 

In dieser Zeit könnt ihr schon die Himbeeren auftauen und mit dem Sojadrink pürieren. Damit der Himbeerspiegel auch wirklich schön klar ist, nehmt ihr dann ein Sieb zur Hand und passiert das Himbeerpüree dadurch in eine Schüssel, sodass alle Kerne herausgesiebt werden.
Jetzt sind wieder die Grießnockerl dran. Dafür lasst ihr in einem Topf Wasser aufkochen und gebt die Grießnockerl hinein. Achtet darauf, dass sie genug Platz zum Schwimmen haben und dabei nicht dauerhaft gegeneinander prallen. 

Die Grießnockerl müssen so lange im leicht kochenden Wasser bleiben, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann entnehmt ihr die Grießnockerl und legt sie zum Abkühlen und Abtropfen auf einen Teller zur Seite.
Sind die Grießnockerl abgekühlt, könnt ihr sie, wenn ihr mögt, in Kokosblütenzucker und Zimt wälzen, oder ihr lasst sie einfach so wie sie sind.
Zum Anrichten verstreicht ihr erst die Himbeerpaste auf dem Teller, setzt dann die Grießnockerl und verziert alles mit Sojajoghurt und Kokosblütenzucker. Für den farblichen Kontrast passen auch Minzblätter sehr gut.


Ich habe für Dessert-Portionen je nach Größe 3 bis 4 Grießnockerl eingeplant, je nachdem was Vor- und Hauptspeise sind, könnt ihr das ja noch variieren.
Jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nachmachen und nicht mehr allzu viel Stress am letzten Tag vor Weihnachten!