Sie gehören für mich zur Weihnachtszeit einfach genauso dazu
wie Plätzchen. Der Duft, wenn sie frisch gemacht sind ist einfach
unverwechselbar lecker. Wovon ich rede? Von gebrannten Nüssen, die heute das
Türchen Nummer 19 sind!
Wer genau hinschaut auf den Fotos sieht, dass ich nicht nur
gebrannte Mandeln, sondern auch gebrannte Cashews gemacht habe. Was ich lieber
mag, kann ich gar nicht sagen, deswegen mache ich oft eine Mischung aus beidem.
Auch mit Walnüssen oder Haselnüssen schmeckt es gut, deswegen ist das hier auch
ein Universalrezept für gebrannte Nüsse.
Die gebrannten Nüsse sind praktisch zum Verschenken, wenn es
in letzter Minute noch ein Mitbringsel braucht, aber auch als Dekoration bei
weihnachtlichen Rezepten oder auch als Zutat (da werden noch einige Rezepte
kommen…)
So, jetzt aber an´s Rezept…
Für 1 Tüte gebrannte Nüsse braucht ihr:
100 g Nüsse (ich habe Mandeln und Cashews gemischt)
90 g brauner Zucker (oder einfach normaler, weißer Zucker)
1 Tl Zimt
50 ml Wasser
Zimt zum Bestreuen
Zuerst vermischt ihr Zucker, Zimt und Wasser in einer
kleinen Schüssel und gebt die Mischung dann in eine Pfanne. Ihr erhitzt sie so
lange, bis die Mischung zu blubbern beginnt, dann kommen die Nüsse hinzu.
Jetzt müsst ihr gut aufpassen, dass einerseits nichts anbrennt,
andererseits aber auch wirklich alles gut karamellisiert.
Die Nüsse müssen so lange in der Zuckermischung köcheln, bis
die Masse immer zähflüssiger und fester wird und schließlich (das kann auch ca.
5 min dauern!) der Zucker krümelig wird. Habt Geduld, das passiert ganz sicher!
Jetzt dreht ihr die Hitze runter und lasst die Nüsse noch so
lange in der Pfanne, bis der Zucker ein zweites Mal zu karamellisieren beginnt.
Jetzt wendet ihr die Nüsse in der Pfanne bis sie schließlich alle außen eine
Schicht von geschmolzenem Zucker haben und schön glänzen.
Zum Abkühlen gebt ihr die gebrannten Nüsse auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech, wobei ihr sie eventuell mit einer Gabel
auseinanderzieht, damit ihr nicht einen großen Klumpen habt.
Ihr bestreut die gebrannten Nüsse dann noch mit Zimt und lasst sie vollständig auskühlen.
Verpacken könnt ihr die gebrannten Nüsse in demselben
Backpapier auf dem ihr sie abkühlen lassen habt. Mit ein paar Streifen Tesafilm
ist schnell eine Tüte gebastelt.
Viel Freude beim Nachmachen!