Scharfer Sonnenblumenaufstrich



Für mich gehört es einfach zum Tag dazu: das Brot zum Abendbrot. Ich esse abends wirklich ungerne warm, weil es mir oft zu schwer im Magen liegt, deswegen poste ich ja auch so viele to-go-Rezepte. Meine Hauptmahlzeit ist das Mittagessen, deswegen gibt es abends halt nur Brot. Abendbrot.

Auf mein Brot schmiere ich gerne verschiedenste Aufstriche. Immer dabei ist Hummus, seit neustem aber auch ein scharfer Sonnenblumen-Aufstrich. Der war ursprünglich einfach nur zum Spaß als Experiment gedacht, hat dann aber so gut geschmeckt, dass ich ihn noch einmal gemacht habe. Kein Wunder, so schnell und lecker wie der scharfe Sonnenblumen-Aufstrich auch ist!

Für 1 kleines Glas scharfen Sonnenblumen-Aufstrich braucht ihr:

70 g Sonnenblumenkerne
2 El Ajvar (Paprikamark, mittelscharf)
½ Tl Cayennepfeffer
Pfeffer
Chiliflocken

Zuerst sind die Sonnenblumenkerne dran. Wenn ihr länger Zeit habt, lasst ihr sie über Nacht in Wasser einweichen. Wenn ihr keine Zeit habt, überspringt ihr den Schritt einfach. Sind die Sonnenblumenkerne also eingeweicht, gebt ihr sie gemeinsam mit den restlichen Zutaten in den Mixer und püriert alles so lange, bis euch die Konsistenz gefällt. 


Die perfekte Aufstrich-Konsistenz bei diesem scharfen Sonnenblumen-Aufstrich ist so leicht sämig, aber so etwas kann ja jeder für sich selbst entscheiden.
Ist alles fertig püriert, gebt ihr den scharfen Sonnenblumen-Aufstrich in ein Glas und lagert ihn dann im Kühlschank. 


Der scharfe Sonnenblumen-Aufstrich schmeckt mir am besten auf dunklem Brot, aber auch auf jeder anderen Art Brot ist er sehr lecker. Aber Achtung – je nachdem wie groß eure Esslöffel mit Ajvar sind, kann euer scharfer Sonnenblumen-Aufstrich richtig richtig scharf werden! Also passt auf :D
Guten Appetit!