Scharfe Brokkolipolenta mit Himbeeren



Brokkoli und Himbeeren sind eine der Kombinationen, die mir aus Zufall passiert sind, sich dann aber doch als ziemlich lecker entpuppt haben. Es war wirklich ein Versehen, als ich letztens statt den Himbeeren den Brokkoli aus dem Tiefkühlfach geholt habe, eigentlich wollte ich mir nämlich eine Himbeer-Polenta zubereiten. 

Da ich aber schon den Brokkoli hochgeholt hatte, wollte ich ihn nicht wieder zurückbringen und habe dann erstmal eine Brokkoli-Polenta gemacht. Weil ich dann aber doch nicht auf die Himbeeren verzichten wollte, ist es zu der lustigen Kombination gekommen und weil es mir auch gut geschmeckt hat, dürft ihr die scharfe Brokkoli-Polenta mit Himbeeren auf einmal ausprobieren!

Für 1 Portion scharfe Brokkoli-Polenta mit Himbeeren braucht ihr:

30 g Maisgrieß/Polenta
300 ml Wasser
500 g Brokkoli
50 g Himbeeren
Cayennepfeffer
Chiliflocken
Kurkuma

Zuerst muss der Brokkoli gekocht werden. Ich hatte Tiefkühl-Brokkoli, den ich in der Mikrowelle zubereitet habe. Weil er später sowieso in der Polenta landet, ist es auch egal, wie weich der Brokkoli ist. Also habe ich den Brokkoli mit heißem Wasser in ein Jenaglas-Gefäß gefüllt und dann für 10 Minuten in der Mikrowelle weich gekocht.

Von dem Brokkoli braucht ihr dann 300 g für die Polenta. Der Rest ist später als Topping gedacht.
Für die Polenta kocht ihr das Wasser auf und rührt, sobald es kocht, die Polenta ein. Kurz danach gebt ihr die 300 g Brokkoli hinzu und kocht alles in eine cremige Masse ein. Wenn ihr mögt, könnt ihr den Brokkoli auch noch stampfen, wenn Stücke zurückbleiben sollten, die ihr nicht so gerne mögt. Mir war das nicht so wichtig. 

Während die Polenta noch köchelt, könnt ihr sie schon mit den Gewürzen abschmecken, je nachdem, wie scharf ihr es mögt. Ich habe jeweils eine gehäufte Messerspitze benutzt, das kann für einige aber schon ziemlich scharf sein 😊
 

Ist die Polenta eine schöne, cremige Masse geworden, gebt ihr sie auf einen Teller und dekoriert das Ganze dann mit dem restlichen Brokkoli und den Himbeeren. 




Mir schmeckt diese scharfe Brokkoli-Polenta mit Himbeeren insbesondere deswegen so gut, weil die Geschmackskombination aus scharf, herzhaft und süß so perfekt zusammenpasst. Mögt ihr auch gerne verrückte Kombinationen?
Lasst es euch schmecken!