Gemüserolle



Es passiert mir zum Glück nicht oft, aber auch ich habe Rezepte, die verunglücken, die nicht so funktionieren, wie ich es mir erhofft habe, oder die einfach nicht schmecken. Diese Gemüserolle hier ist eines davon. Eigentlich sollten das nämlich Gemüse-Donuts werden, was nicht geklappt hat. Deswegen habe ich ein wenig improvisiert und diese leckere Gemüserolle herausgekommen!


Der Plan hinter diesem Rezept war es, einfach mal Sachen zu kombinieren, die noch im Kühlschrank standen. Grundsätzlich ja keine schlechte Idee und ich habe wirklich keine Idee, warum meine Gemüse-Donuts nichts geworden sind, aber genug damit. Diese Gemüserolle ist nämlich total lecker, einfach und mit ihr kann man, weil sie auch ziemlich lecker aussieht, auch Nicht-Veganer gut beeindrucken! Ich habe sie (wie so oft) in meine Lunchbox gepackt und auch nach einigen Stunden in der Box hat die Gemüserolle sehr sehr gut geschmeckt!

Für 1 Portion Gemüserolle braucht ihr:


250 g Kaisergemüse (gekocht)
30 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 El Hefeflocken
30 ml Soja-Reisdrink
1 Tl Kokosöl
100 ml Mineralwasser
1 El Sojajoghurt + 3 El Sojajoghurt zum Bestreichen
Basilikum
Salz & Pfeffer

Zuerst müsst ihr den „Teig“ für die Gemüserolle herstellen. Das ist auch wirklich einfacher als man denkt. Ihr nehmt nämlich alle Zutaten bis auf den Sojajoghurt der zum Bestreichen gedacht ist und püriert das Ganze dann ordentlich. Die Masse sollte schön cremig sein, sodass ihr sie problemlos auf ein Backblech streichen könnt.

Das steht dann auch schon als nächstes an. Während der Ofen auf 200°C Umluft vorheizt, streicht ihr die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wichtig ist, dass es schön gleichmäßig wird. 

Die Gemüserolle muss dann ca. 20 Minuten backen. Guckt einfach, wann sie am Rand braun und knusprig wird, dann ist sie fertig.


Jetzt muss der Teig erstmal abkühlen, am besten tut er das auf einem Rost. Passt auf, dass sich kein Kondenswasser unter dem Teig bildet, sonst klebt er auf dem Backpapier fest und lässt sich nicht mehr lösen. Am besten lasst ihr den Teig, wenn er noch weich sein sollte, im noch warmen Backofen bei leicht geöffneter Tür noch ein wenig trocknen.

Ist der Teig fertig, müsst ihr ihn nur noch mit der Füllung bestreichen, also mit den 3 El Sojajoghurt. Ich habe außerdem noch mehr Kaisergemüse als Füllung verwendet, diesmal nur kleingeschnitten, nicht püriert. Dazu noch frisches Basilikum, Salz und Pfeffer und dann wird alles von der kurzen Seite her aufgerollt. Sollte das mal nicht so gut klappen, einfach weiterrollen, die Füllung hält alles ganz gut zusammen. 

Die Gemüserolle schneidet ihr dann in Stücke, so groß, wie ihr sie gerne haben mögt. Meine sind so groß, dass sie in die Box passen :D

Meine Gemüserolle lässt sich wirklich sehr gut kalt essen, das schmeckt mir sogar viel lieber als später nochmal aufgewärmt und sie ist auch zum Mitnehmen geeignet. Die Gemüserolle ist außerdem verhältnismäßig low carb, weil der Teig ja hauptsächlich, wie der Name Gemüserolle schon sagt, aus Gemüse besteht. 


Also, guten Appetit!