Cauliflower, Blumenkohl – wie auch immer, er ist total im
Trend! Blumenkohl wird zurzeit ziemlich gehyped, denn er ist low carb,
kalorienarm und lässt sich auf vielfältige Arten zubereiten. Bevor ich mich im
Internet informiert habe, dachte ich immer, Blumenkohl sei einfach nur ein
ziemlich langweilig schmeckendes Gemüse. Nicht, dass ich Blumenkohl nicht mag,
nein, für mich war er einfach nicht besonders.
Als ich dann aber bei einigen Bloggern und auf Pinterest
gesehen habe, was man mit dem weißen Gemüse so alles anstellen kann, habe ich
dann doch angefangen, herumzuprobieren und habe letztendlich wieder ein Dessert
für Inas Blogparade Let´s cook together gezaubert. Ich weiß gar nicht, wie das
schon wieder passieren konnte, normalerweise koche ich kaum Desserts, sondern
backe total gerne, aber immer wenn so eine Blogparade läuft, muss ich mich da
dann auch beteiligen :D
Jetzt möchte ich euch aber auch gar nicht mehr lange auf die
Folter spannen, schließlich seid ihr kurz davor, mein superleckeres und
supereinfaches Rezept für Blumenkohl-Vanillepudding auszuprobieren, also seid
gespannt!
Ganz wichtig im Voraus: wenn ihr Flavdrops habt, dann benutzt sie,
wenn nicht, süßt euren Pudding ordentlich! Alle, die keinen Zucker verwenden
wollen, pürieren am besten eine Banane rein 😉
Aber nun geht´s los mit dem allerbesten, allerleckersten und
sehr gesunden Blumenkohl-Vanillepudding!
Für 1 Portion braucht ihr:
200 g gekochten Blumenkohl
1 Tl Johannisbrotkernmehl
1 EL Sojajoghurt (kann weggelassen werden)
Ca. 100 ml Sojadrink (oder irgendeine andere pflanzliche
Milchalternative)
Flavdrops Vanille (ca. 15 Tropfen)
Topping nach Wahl: Schokolade, Himbeeren, Karamellsauce etc.
Die Zubereitung des Blumenkohl-Vanillepuddings ist sehr
einfach. Zuerst säubert ihr den Blumenkohl, trennt die Blätter ab und kocht ihn
schön weich. Wenn ihr TK-Blumenkohl verwendet, kocht ihr ihn einfach schön
weich. Je weicher, desto besser, denn ihr wollt ja keine Stückchen in eurem
Blumenkohl-Vanillepudding 😉
Ist der Blumenkohl gekocht, fügt ihr schon die ganzen
restlichen Zutaten hinzu und mixt alles. Ich habe das in meinem Smoothiemaker
gemacht, genauso gut funktioniert es aber auch in Thermomix, Mixer oder mit
einem Pürierstab. Wichtig ist, dass die Konsistenz wirklich schön cremig ist
und dass keine Stückchen zurückbleiben. Ist der Pudding zu fest, kommt noch ein
wenig Sojadrink dazu, ist er zu flüssig, dann fügt ihr noch
Johannisbrotkernmehl dazu.
Ganz wichtig ist es, den Pudding abzuschmecken. Wie gesagt
habe ich Flavdrops Vanille verwendet, dadurch kann man den Blumenkohl-Geschmack
übertönen. Wer sowas nicht mag, benutzt am besten eine pürierte Banane oder
pürierte Beeren, für die Schokoladen-Variante dann Kakaopulver.
Als Topping eigenen sich Beeren aller Art sowie Frucht- und
Karamellsaucen und Schokosplitter oder Nüsse sehr gut. Da sind eurer
Kreativität keine Grenzen gesetzt 😉
Also, lasst es euch schmecken!